Полезно знать

Интернет – это быстрый доступ к различной информации, общение с друзьями и близкими, возможность оперативно обмениваться новостями и быть в курсе последних событий.
Все эти возможности неразделимо связаны с различными рисками. Как и в реальной жизни, находясь в интернет важно оставаться в БЕЗОПАСНОСТИ. Иногда твои собеседники могут оказаться не теми, за кого они себя выдают.

Cсылки на информационные ресурсы pomogut.byKids.pomogut.by.

images (3)

 

Важная информация!

Республиканская акция МЧС «В центре внимания – дети!»

Приложение №3 Логотип обр акцииПечальная статистика причин возникновения пожаров показывает, что практически четверть от их общего количества происходит из-за шалости детей с огнем или нагревательными приборами. Дети, в силу своей любознательности, склонны к самостоятельному изучению окружающего мира и подражанию взрослым, что, в свою очередь, может привести к необратимым последствиям.

Взять спички и, копируя родителей, поджечь бумагу, включить в розетку утюг и представить себя хозяйкой, сделать костер, который когда-то жгли, отдыхая на природе, – все эти маленькие действия иногда приводят к большой беде. Поэтому лучшим способом предугадать несчастные случаи с детьми – ни в коем случае не оставлять их без присмотра. А если это не всегда возможно – заранее позаботиться о безопасности своего ребенка.

Именно с этой целью с 19 августа по 10 сентября по всей стране в два этапа проходит профилактическая акция «В центре внимания – дети!», направленная на привлечение внимания к проблеме травматизма и гибели детей от пожаров вследствие оставления их без присмотра.

1-й этап проходит с 19 по 31 августа в крупных торговых центрах и других объектах торговли, которые специализируются на реализации товаров для детей, а также в детских развлекательных центрах. В них будут размещаться тематические зоны с противопожарной атрибутикой и интерактивные обучающие площадки для привлечения внимания населения к существующей проблеме. В качестве экспертов выступят инспекторы МЧС, которые расскажут родителям о правилах безопасного поведения, которым стоит обучить детей.

Кроме этого покупатели смогут получить яркие брошюры, буклеты, памятки и календари, помогающие на иллюстрированном примере эффективно запоминать правила безопасности и обращаться к ним в любое удобное время. Причем, чтобы обратить внимание пап и мам на вопросы безопасности, в отделах детской одежды на манекенах или вешалках, якобы на продажу, выставят комплекты боевой одежды спасателя, а в отделах канцелярских принадлежностей – огнетушители и автономные пожарные извещатели.

2-й этап приурочен к Единому дню безопасности и пройдет со 2 по 10 сентября. В рамках данного периода акция «посетит» учреждения образования, предприятия и организации, в которых состоится ряд мероприятий, посвященных Единому дню безопасности. Наибольшее внимание будет уделяться образовательным учреждениям: ребят ждут уроки безопасности и тематическая наглядно-изобразительная продукция.

Важное место на этом этапе будет отведено работе со взрослыми: пройдут интерактивные беседы, тематические родительские собрания, а также беседы с трудовыми коллективами предприятий и организаций, посвященные теме безопасности.

В акции, помимо работников МЧС, примут участие активисты БМООСП, члены клубов юных спасателей-пожарных, представители учреждений образования и другие заинтересованные организации.

Кроме этого, на протяжении всех этапов акции МЧС будет активно сотрудничать со средствами массовой информации. Так, в период проведения мероприятия на телевидении будут транслироваться тематические видеоролики, радиоэфир пополнится аудиоинформацией, а в различных видах СМИ разместятся статьи, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций с участием детей.

Спасатели призывают помнить, что именно взрослые ответственны за безопасность детей. Они должны рассказывать своим детям о правилах поведения при тех случаях, когда они остаются дома одни, и всегда быть для них примером во всех ситуациях, которые связаны с соблюдением правил безопасности. Именно для этого МЧС и проводит предстоящую акцию, чтобы каждый ребенок на собственном примере никогда не узнал о трагедиях, к которым может привести детская шалость.

 

Профилактическая акция "Дом без насилия!"
В целях оказания помощи в решении проблем насилия в семье, принятия дополнительных мер воздействия в отношении лиц, совершающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, с 29 марта по 09 апреля 2021 на территории Минской области проводится профилактическая акция «Дом без насилия!»

Каждый день в оперативно-дежурные службы отделов милиции области поступают многочисленные вызовы на семейные скандалы, однако многие граждане опасаются обращаться в ОВД, страшась еще большей злобы со стороны непутевых домочадцев, другие просто стесняются выносить сор из избы.

При этом анализ личности лиц, совершивших убийства и умышленные причинения тяжких телесных повреждений, связанных с насилием в семье, показывает, что практически 90% преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения, в более чем 60% случаев преступлению предшествовало совместное распитие алкоголя подозреваемыми и потерпевшими. 
Более 40% деяний совершены не работающими, как правило, злоупотребляющими спиртным, около 20% - привлекавшимися к ответственности за правонарушения в быту.

Значительное количество тех, кто в приступе отчаяния решился написать заявление с жалобой, скажем, на мужа-скандалиста, на следующий день, поостыв и поразмыслив, отказываются от своих претензий.

И это главная ошибка! Молчание - не выход из ситуации, поскольку проблем оно не решает.

Практика показывает, что наоборот, уверившись в своей безнаказанности, дебоширы наглеют и идут на более тяжкие преступления...

Но самое страшное - это удел детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. Привыкнув к постоянной жестокости, они, подрастая, и сами свои проблемы решают с помощью грубой физической силы; привыкнув к пьяным физиономиям вокруг, и сами рано берутся за рюмку.

Сегодня в регионах области для нужд пострадавших от насилия в семье открыты «кризисные» комнаты, и в текущем году в них  уже получили приют жертвы насилия в Борисовском, Вилейском и Молодечненском районах.

Катализатором совершения правонарушений, в т.ч. в семье является алкоголь, и органами внутренних дел Минской области в т.г. предприняты дополнительные меры в отношении лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Так, более 200 граждан, страдающих алкоголизмом, направлены в лечебно-трудовые профилактории, 6 - частично лишены в дееспособности.

О фактах семейного насилия необходимо незамедлительно обращаться в органы внутренних дел по телефону 102, функционирует также общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801.

Источник: УОПН УВД Миноблисполкома

Копия листовка тел.доверия

ИНФОРМАЦИЯ

О "ГОРЯЧИХ ЛИНИЯХ" И "ТЕЛЕФОНАХ ДОВЕРИЯ"

  • Общенациональная «горячая линия» для пострадавших от домашнего насилия 8 801 100 8 801;

  • Республиканская «горячая линия» по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию 8 801 100 16 11;

  • УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» 8 017 202 04 01, 8029 899 04 01;

  • Круглосуточная прямая линия МВД по приёму сообщений о фактах семейного благополучия и насилия в отношении детей 8017 372 73 87;

  • УЗ «Вилейская ЦРБ» Центр здоровья и молодёжи (оказание психологической и консультативной помощи подросткам и молодым людям в возрасте от 14 до 30 лет) 801771 5 64 51;

  • «Телефон доверия» ГУО «Вилейский районный социально-педагогический центр» 8 01771 2 17 99.